Бож 375г

Галкин Юрий Анатольевич
Анты — название раннеславянских племён IV—VII веков, применявшееся византийскими писателями VI—VII веков. Объединение древнеславянских племён, имеющие зачатки государственности (вождя Божа, знать, войска) уже в IV веке. При Боже они наносили поражение готам, но были разгромлены войсками Амала Винитария (Витимира). Упоминаются в византийских и готских источниках VI—VII веков, (до 602 года н. э.). 
                Энциклопедия.

«Даны называли Русь  Острогардом по той причине, что, будучи расположена на востоке, она изобилует всеми благами. Её называют также Хунигардом, потому что на этих местах жили гунны … Главный город её Хуэ»  (Киев).
                Энциклопедия.


Луна освещала два низких предгорья,
Вокруг нарастала уже тишина,
В лощине смердела в нос туша коровья,–
«Окончена готская ныне война»…

Стоит третий день над равниной распятье,
На нём мучим смертью израненный Бож,
Священный вождь антов,
                раздетый, –
                без платья,
В боку кровоточит не вынутый нож…

На небе в раю грозной рати солдаты,–
Ему же все мышцы от боли свело,
И верит Бож, вспомнят их подвиг когда-то,
*«И сделают символ из смерти его»…

А ныне пируют, и празднуют готы,
Победу, что дал им воитель Перун,
И смотрят «на завтра» ещё без заботы,
«Пока не упал к их ногам *гамаюн»…

На Рим в этот час надвигаются рати,
Под знамя Хакана встаёт тот, кто*юн,
И готам не силы, не духа не хватит,
Унять этот вольный, бушующий шум…

В чащобе лесной волхв разжёг огневище,
На жертвенный камень упала роса,
Оставили скифы свои городища:
«А Бож уходил в этот час в небеса»…

Всю тяжесть вины испытают остготы,
На бренной Земле не пройдёт и двух Лун,
Как будут их трупы жрать волки, до рвоты,
А русов запомнят, как армию «Гунн»…
 

*«И сделают символ из смерти его» – согласно древнему греческому словарю,
Христос был «столбован», а не распят. Сказание о распятии появилось как раз после распятия готами Божа.
*Гамаюн – мифическая безногая и бескрылая вечнолетающая при помощи хвоста птица, предвещающая своим падением смерть.
*Юн – по славянскому Унн,  отсюда и слово – «Гунн» на европейский лад.