Проза войны

Александр Бирт
           Светлой памяти Марии Степановны
               

Для всей детворы – родная.
Смущённая (при параде)…
Во время войны – связная
В партизанском отряде.

Миниатюрная,  симпатичная,
Любила похулиганить.
Вне подозрения у фашистов,
Но «своих» не обманешь.

И темень, и дождь, и ветер,
И была осторожной,
Но выследили, сумели…
И порешили безбожно.
 
Не затягивали,
Вывели за деревню
Её, мужа и двух маленьких.

Муж, под дулами автоматов,
Ещё нежней и внимательней.
Бросилась (напоследок исцеловать решила).
Пуля шла по касательной, грудь крошила.
 
Закапывать сразу не стали
Партизанскую семейку,
Оставили
На оплакивание дождю и отпевание ветру.

Очнулась перед рассветом…
Выла, целуя окоченевших…
Три портрета, над её кроватью,
До дней последних…

А в больнице районной, то и дело
Пытались залечить незаживающую рану,
Осколки её рёбер, вытаскивая из её тела.

Такой и осталась в памяти –
Маленькая, хрупкая…
На вязаной кофточке ордена и медали.
Её любимая дата – 9 Мая!