8 мая

Александр Календо
***
Вы говорите: здесь — лишь НАША боль? Вы говорите: здесь — лишь НАША радость? Ещё не напились вы той войной. Вам многое прочувствовать осталось. Никто не смог бы, как ОНИ смогли. Вот это — златом выбейте в скрижалях. Знамёна ваши долу, до земли, нагнул бы Ад, что вы и привечали.

Всей вашей европейской болтовнёй, индифферентной к злу и состраданью, питался мыслей зла осиный рой, готовился сознание тиранить. И он взлетел до видимых небес, сакральным ядом напитавши жала. И где б вы были НАШИХ предков без? Молчанием вымаливая жалость?

Вы можете переписать сто книг, но вы забыли главное в Законе: свет истины пребудет, как возник, поскольку есть Свидетель посторонний. Он всё учёл: и танки, и солдат, и армии на разных направленьях. И ваше было меньше — во сто крат. Ну хорошо, не во сто — в десять мене.

Не случай, не диктатор, а народ, народ России, от мечты истока прошёл огнь исступленья века вброд и сохранил преемственность Историй.

***