Победа

Зуб Виктор
Бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей

Кто два, кто три, а кто и больше лет,
Тебя мы ждали за лагерной колючкой.
Всегда хотелось есть, мамы рядом нет,
И брали кровь, мы подставляли ручки.

С упорством недетским мы ждали тебя,
А нас бросали в печи крематориев.
Золу и пепел ссыпали на поля,
Чтоб прорастали мы в Истории.

Но от Москвы отброшен враг огнем,
И мы в тебя все свято верили.
Ты гнала немца день за днем,
И чувства наши к Родине проверил он.

Мы ждали тебя каждый день, каждый час,
Ты пришла к нам весной в сорок пятом.
Виктория – женское имя, сейчас
Славлю твой флаг, над Рейхстагом поднятый.

Каждый год в этот день салютам греметь
Во всех городах Родины нашей.
И никто не забыт, не потеряна честь,
Имена не стереть у огня вечного в чаше.