Души-лебеди

Фонд Всм Лауреаты
ФРИДА ПОЛАК - http://www.stihi.ru/avtor/fridapol - ПОЧЁТНОЕ ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ДО СМЕРТИ - ЧЕТЫРЕ ШАГА" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

    Светлой памяти ШЕСТИ членов моей семьи,
    погибших во время Холокоста...

… Поезд медленно полз с человеческим грузом,
Не вагон – «скотовоз» на дорогах войны.
Пассажиры – как в бочке мочёные грузди,
Безысходность: несчастные обречены.

Догадаться не трудно: беда – не иначе.
И куда их везут? И вернутся ль назад?..
Вот уж пятницы вечер закат обозначил,
Но придётся ли встретить священный Шаббат?

Пот и слёзы смешались, пугают потёмки,
Повернуться, перечить – протесту под стать.
Но старушке одной удалось из котомки
Свой бесхитростный скарб осторожно достать.

Пошептав в темноте, узелок развязала,
Распрямилась, достала дрожащей рукой
Две субботние свечки, две круглые халы –
Это всё, что она захватила с собой.

Огонёк осветил удручённые лица,
Ломтик халы прибавил страдающим сил,
И сумели глаза в темноте засветиться,
«ЛЕха, дОйди...»* – весь поезд тогда подхватил.

И  священный Шаббат с благодатным покоем
Снизошёл  в тот вагон, лица преобразив...
Да, бывало  порой  на  войне  и такое:
Средь мучений и бед – утешенья мотив!

А  потом  были  трубы  и  чёрные  печи,
Где  огонь  пожирал  измождённых  людей.
… На  плите  монумента – гвоздики  и  свечи
В память  в  небе  растаявших  душ-лебедей…
___________________________________________________________
*«Леха, дОйди…» – традиционная песня встречи Шаббата (субботы)