Камаринская

Сергей Гоникберг
Я мечусь под Вязьмой во все стороны,
На восток, закат, на полдень вертимся,
Птицы в деревах гогочут звонкие,
Прыгает над соснами Медведица.

Холод пробирает до икоты ;
Корчимся от азбуки до ижицы,
От кола до рощи впляс чечёткою
Отчебучивал вприсядку ритмами


Пляшут черти во леске осколками,
Пляшут ветви, нам в ладони хлопая,
Потому что мы своим дыханием
Их возсоздавали и осознывали.

Грохот. Сон нейдёт,
Скрипит грамматика
На игле кусачей патефоновой.
-Я тебе дарил конфеты, фантики,
Я гадал носить густую бороду.

Торопили гомоном извозчики,
Отзывалось звоном с колоколенки,
Шли, схватив лопаты, на субботники,
Клялись чёрту пионерским словом-то.

Прокляты, ославлены, оставлены,
Гордость пионерская, забвение,
Зоренька захлопывалась ставнями
И дискантом скатывалось пение.

Маршем мимо лошади по площади,
Где махал с трибуны громовержец нам,
Шли мы, и была дорога скатертью,
Сами себе прежние отверженные.

Чтоб шагать в пехоту на охоту
То ль мишкой, то ли номерами,
Выводя заливистую ноту,
Песни заводные запевая.