И почему-то хочется заплакать

Ольга Кристи
      

И тиной потянуло, и рекой -
щемящий летний позабытый запах.
Приехали. Любуемся Окой.
Вздыхается и хочется заплакать.

Беседа стихла. Каждый о своём
в молчании летает над разливом...
Ока в народе - лес да водоём,
а мне -  места, где я была счастливой.

Недели две — и паводок сойдёт,
отхлынут воды, обнажат перловиц;
их сгубит пляж песчаной западнёй -
вот и наживка для моих бессонниц.

По краю леса пятна медуниц -
взгляд так и липнет, будто муха к мёду.
Сосняк встряхнули переклички птиц,
приветствуя хорошую погоду.

Рыбак застыл, но рыба не клюёт.
Звенит жара, и тянет окунуться,
но градусы пока наперечёт,
теплеет почва, а Ока течёт -
дай, хоть рукой к теченью прикоснуться.

Шепчу на воду, будто зеркалам:
яви, что будет — только не разлуку!
Весенний день прозрачнее стекла
мои тревоги бережно баюкал.

     08.05.2018 г.