Почёт и слава

Мария Сафронова 3
Словно птица Феникс - Русь Святая
Для полёта крылья расправляет,
И на мир надежда оживает
У того, кто норов её знает.

Не секрет, что в обозримом прошлом
Русь ни на кого не нападала,
А вот нападающих дотошных
Долго и успешно в шею гнала
На Неве и на Чудском,..
                богатый
Край России западный спасая -
Александра Невского ребята
Рыцарей вели аж до Мажая!*
И ордынцев позже приручали
Добрым словом, хитростью, смекалкой -
Калита Иван без шума, пыли
Превратил их в побирушек жалких.
А поляки!.. Тоже ведь славяне -
Как подставили Марину Мнишек!
(так не поступают христиане!),
А ушли -
            в кармане с твёрдым "шишем"
В веке просвещённым девятнадцатом
Вся Европа Бонопарта славила,
Но с награбленным случилось ведь расстаться,
а России - славушки прибавила!
"Drang nach Osten" снова состоялся -
(подзабыли рыцарей потери)
Немцы,..
         (с ними Гитлер увязался)-
Словно шведы - в лужу так и сели!!!

Расправляет крылья Русь Святая -
Добрая надёжная держава,
(видно - Бог её судьбою правит),
Воинам её - почёт и слава!

*В Литве есть город Мажейкяй. Вот и родилась
поговорка"загнали за Мажай" - ливонских рыцарей
ратники Александра Невского.
  8.05.2018