Девчушка с мальчишеской стрижкой

Елена Царёва-Блохина
Девчушка с мальчишеской стрижкой, 
Улыбка твоя так светла!
Я знаю про войны по книжкам,
А ты там когда-то была –

В деревне, где немцы вершили
Свой суд, не щадя никого.
О, дети, вам жить бы, да жить бы…
Чудовищен был приговор

Стрелять в материнство и детство.
Бесхитростны дети, как свет.
Им быстро велели одеться
Построили в ряд и ответ

Велели держать за отцов их.
– Бьёт фрицев, – мальчонка пульнул,
За самое честное слово
На веки младенцем* уснув.

И мама, девчушка в панаме,
Стояла в предсмертном строю.
«В Москве он», –  сказала, не зная,
Что жизнь отмолила мою.

О, дети войны, как вы святы
В душевной своей простоте!
Вы были лишь в том виноваты,
Что светом ответили тьме.

О, дети войны, как вы святы!!!
Живя без отцов  в нищете,
Не ведали вы о нитратах,
Очистки равнялись еде.

И ели, и жили не плача,
На духе и радости жить!
Без сотовых, глянца и дачи,
Работали просто, чтоб быть

Под мирным, улыбчивым небом,
Чтоб были отцы у детей.
И кланялись в пояс вы хлебу –
Он – Спас от голодных смертей!

А мама жива, моя мама!
Живи, моя мама, живи!
Ты будешь всегда моей самой
Родною рекою любви!

* В Православии ребенок до 7 лет считается младенцем.