Пела девочка

Тамара Эйдензон-Чёрная
Прифронтовая зона и затишье,
Не часто выпадает на войне.
Набухли почки, оживала вишня.
Я благодарна этой тишине.

Здесь, в госпитале, адова работа.
Физически измотан персонал.
Но раненым нужна была забота
И разве в счет, что кто-то там устал.

Вдруг раздается голос поднебесный.
Запела девочка, совсем дитя.
Она слыла "Актрисой" нашей местной,
Осталась сиротой и без жилья.

Тот голос, до сих пор, тревожит душу.
Погиб поэт, прикрыв друзей собой.
Девчонка песню назвала Катюшей
И в наступленье забрала с собой.

А раненые, кто как мог, кружили.
Им виделась победная весна.
На краткий миг, бойцы счастливей были.
Лишь детский голос, вальс и тишина.


С низким поклоном ушедшим и живым, кто пережил этот ад!
С праздником ПОБЕДЫ, друзья!