Работа над ошибками

Надежда Туоми
За нашим домом растёт огромная берёза. Мне иногда кажется, что я её хорошо понимаю и слышу, порой, как она вздыхает.
Сколько же поколений она видела?
Сколько помнит этот молчаливый свидетель?
Она помнит точно тот день, когда мы приехали в этот дом, чтобы здесь началась наша история, история нашей семьи. Тот дом  тогда был ветхой лачугой, в одной из комнат  не было пола, точнее,  он был частично, по середине стояла  полуразрушенная печь, благодаря которой можно было немного обогреть  этот дом. В нём  многого не было, но было основное - желание жить в нём, строить его, улучшать его здоровье.
Знаешь, каждый дом - это живой организм, он дышит, он тебя принимает в свои объятия, тебе дарит своё тепло и уют, а, чтобы он был, надо о нём заботиться.  Как, впрочем, о душе. Не зря вспоминаются стены и комнаты, в которых ты была счастлива. Дом, как душу, можно развалить в два счёта, если не работать над каждой мелочью в этом доме.
Ну, вот  я подобралась к самому главному, к мелочам. Мелочи, это, пожалуй, основное в нашей жизни. Она вся состоит из мелочей. Из взглядов, мыслей, вздохов - движения души. Именно мелочи влияют на нас больше всего.
Влюблённость ловит каждую мелочь - брошенный взгляд, вздох, окрик и так далее. Так же, любую мелочь ловит обида - взгляд, вздох, окрик, всё повторяется до мелочей. И, лишь, пройдя  большую часть жизненного пути, начинаешь это понимать и ценить любую мелочь, ибо возможность ошибаться исчезает, сужается до минимума, просто не остаётся времени размениваться по мелочам.
Я часто в памяти брожу по комнатам дома, в котором я выросла. Слышу, как трещит огонь в печи, половицы скрипят в комнате возле трюмо, дождь барабанит в старенькие рамы, стекая ручьями по стёклам, вспоминаю, вдруг, запах жаренной картошки, которую отменно умела готовить мама, а по утрам мне чудится запах маминых замечательных блинчиков, душистых с хрустящей корочкой.
Вспоминается запах папиного "Беломора" - папирос, которые часто были объектом маминого ворчания, вспоминается часто мой родной дом, в котором я прожила очень счастливое время, время, когда есть возможность размениваться по мелочам, когда жизнь кажется такой бесконечной, а соседка, в возрасте меня нынешней, такой старой и дряхлой. Где ты моё замечательное время мелочей, время славных ошибок, время светлых слёз первой любви, время бездумных поступков, время лёгких раскаяний и обещаний - никогда больше так не поступать!?