Наши учителя

Вадим Вохнин
    Наши учителя

Учили нас фронтовики.
Им было-то всего - за тридцать.
Наш классный - левой у доски..,
Пустой рукав - за поясницей.

А нам, в одиннадцать-то лет,
Где в головах весны круженье,
Не до войны, не до побед,
Не до высокого служенья.

Он наши выходки терпел
И прозвище своё, “Тимоха”.
Над нашим “творчеством” корпел,
Хоть за плечом его - Эпоха!

И в откровенья не впадал:
Про грязь, про кровь, про канонаду...
Он за Дубровского страдал -
Так по программе было надо.

Нет не стремился он скрывать
За школьной темою те беды,
Спешил наверно забывать
Про всё, что было до Победы.

И до меня вот-вот дошло:
Секрет того неоткровенья
В том, что ещё нещадно жгло
Огнём тех лет их поколенье.

И взрослые все наравне:
Заслуг своих не отмечали -
Была страна Вся на войне,
Кому -  те беды и печали!?..

Настало время вспоминать
Величье горькой той эпохи,
Где за родную землю-мать
Рука осталась у Тимохи.