Инженер на фронте

Дмитрий Нестеренко 2
Шёл август ещё сорок первого года,
В сражениях двигался фронт на восток,
И мы не искали пути для отхода,
Но натиск фашистов был очень жесток.

С трудом оборону держала пехота,
Гремели бои в криворожских степях,
Туда на подмогу стрелковая рота
Заброшена «дырку заткнуть» второпях.

Приказ командиру: «Встречайте колонну
Из танков немецких, вам куча гранат;
Держите любою ценой оборону
Хотя бы полдня, к нам резервы спешат.

А танков немецких — штук двадцать, быть может.
Здесь будут к утру, вроде где-то в пути.
Потом артиллерия наша поможет,
А ваша задача — не дать им пройти!»

На местности ротный, серьёзный и строгий,
Внимательно поле вокруг осмотрел
И шлака холмы у грунтовой дороги,
И план, видно, хитрый какой-то созрел.

Давайте дорогу мы им обустроим,
Ведь гости из самой Европы придут;
Чтоб было не скользко, тем шлаком покроем...
Таскаем и сыплем, начнём-ка вот тут!»

Солдаты за вечер устали заметно,
Свои вещмешки изорвали до дыр,
Но к ночи засыпали два километра,
Трудился не меньше других командир.

Отборно ругая «гостей из Европы»,
Замучившись, выполнив странный приказ,
Полночи потом ещё рыли окопы
И ждали рассветный решающий час.

Сжимая гранаты, не пряча тревоги,
Бойцы залегли, из окопов следя,
Как танки грохочут по свежей дороге,
Всё ближе и ближе теперь подходя.

Но вдруг остановка: у первого танка
Рвёт гусеницу и снимает с катков.
Другие сперва объезжают «подранка»,
Но жребий их тоже внезапно таков.

Изъедены пальцы на каждом их траке,
А немцы не двинутся дальше пешком.
Секрет же в том самом «ножовистом» шлаке,
Что нашему ротному был так знаком.

Любой абразив, обработку металла
Во всех её тонкостях знал до войны,
И вот пригодилось — как жизнь показала,
Любые науки бывают нужны.

И немцы пока занимались починкой,
Пока разбирались они «вас из дас?!»
Наш ротный наверх доложил без заминки
Ход дел и как выполнен строгий приказ:

Товарищ комбат, остановлены немцы,
Колонна из танков — где бывший завод,
Без гусениц им пока некуда деться,
Одна же пехота вперёд не попрёт.

Теперь нам огонь артиллерии нужен,
Потерь среди наших и раненых нет.
Фашисты о нас и не знают к тому же,
А мы им готовим достойный ответ.

Пока обошлось без единой гранаты,
Готов к применению боезапас,
Даю артиллерии координаты,
Куда им теперь подеваться от нас!»

(06,05,2018)