Есть праздники

Оскар Хуторянский
Есть праздники, что поздравляют
И с гордостью и со слезой
Из молодых не много знают
Что связывает нас с войной.

Я из другого поколения -
Чьи мамы выжили в войну
Назло тому лихому времени,
Где жизнь висела на весу.

С войной забрали медсестрой
В тот наспех собранный отряд
Встречать десант немецких войск,
Теперь бы звали их спецназ. 

Победу встретила с слезами -
Никто не выжил из семьи:
На фронте кто - нам ясно с вами,
Но в гетто большинство ушли. 

Не лечит время, застилает
Туманом прошлые года...
Их не вернуть, мы это знаем
И в праздник горечь всё ж жива.

Так этот праздник, эти шрамы -
Судьба для маминой семьи...
Со скорбью праздник отмечала -
Считала, что жила за них.