Отмечая День Победы

Юрий Тригубенко
         
                Памяти отца и мамы.

Хранилась бережно, как будто бы награда,
В семье газета фронтовая об отце.
На снимке он, зимой, в окопах Сталинграда.
Под шапкой зимней нет улыбки на лице.
С уходом мамы больше нет и той газеты.
Отца давно не стало,- ровно тридцать лет…
И песни прошлого давно уже пропеты.
Однополчан и ветеранов больше нет!..
Но День Победы отмечает поколенье
Детей Войны, седых, таких же, как и я.
Мы со слезами вспомним старые мгновенья
И что хранила верно каждая семья.
И нас ничто не в состоянии заставить
Забыть о подвиге народа в те года,
Своих отцов и дедов жизни переправить…
Для нас героями остались навсегда!

Героем каждый был, из тех, кто воевали.
Из тех, кто без вести пропал в пылу войны.
Над кем ромашки полевые горевали,
И их могилы не известны, не видны.
Герой был каждый, кто в тылу тогда трудился,
Кто День Победы без винтовки приближал…

И я отцом своим и мамою гордился,
И словом горьким никогда не обижал…

Но не салюты ветеранам с рюмкой водки,
А жизнь достойную дала бы им страна!..
А лицемерие дерет с трибуны глотки,
Отметив галочкой, что честь им отдана.





09. 05.2018 г.

На фото из семейного архива мой отец,
Гв. подполковник Тригубенко Михаил Федорович,
Зам. Командира 231 Гв.стр. полка 75 Гв.стр.Бахмачской
Дв.Краснознаменной ордена Суворова дивизии.
г. Берлин, 9 мая 1945 г.