Фронтовые открытки...

Нина Боженина
"8.04.45года.
Здравствуй дорогой брат Коля и ваша жена Зина. Коля я вам сообщаю что жив и здоров и того вам желаю.
Коля я вам еще сообщаю что я ранен в левую руку.
Коля я вам вот что еще пишу что мне еще очень охота побыть дома хотя нидели две
Этого желатилоба и потом можно ехать на фронт.
Уви.. Коля
Досвиданья оста..ваш брат Косицын


Адрес по которому отправлена была эта открытка:
Обл. Пензенская
Р-он зиметчинский
П. Пашкова
С. Голодовский
С. Голодовка
Кому- ( затерто)
Обратный адрес:
Полевая почта N 45-1
От кого( затерто)"


Не дошедшие до адресатов по каким либо причинам открытки мама (она заведовала отделением почты с. ГОЛОДОВКА) хранила лично. Ни адресат, ни отправитель не были найдены в те годы. Если найдутся родные и откликнутся, перешлю открытку.



На фото два солдата, а на обратной стороне удалось прочитать следующий текст:


"Надолгую вечную Память систре Шури от брата Двоюроднова Лобачева Александр Кузмича.
Шура Береги мою фото ето будет вечная память от я
можбыт болши мы неувидемся
(Подпись) Лвачев и твой( неразборчиво) Кулякин Петр А. Табаковка.


Все слова и орфография сохранены в первоначальном виде: так, как написаны были авторами открытки и фото.


Фронтовые открытки, вы - как летопись ран,
Вы той жизни визитки, вы - стозевный орган.
Вы кричите о боли, о разлуке в тоске.
Вами розданы роли в предпоследнем броске.


Фронтовые открытки, в розах скрыта слеза
И правдивы улыбки, правда правде в глаза.
Крылья ангелов нежных оберегом хранят,
Словно пули - надежды, тонким свистом звенят.


Фронтовые открытки, день длиной, верно - год,
Прошлой жизни обрывки, в каждой кто-то живет.
И смеется и плачет, видит мирные сны.
Ну а как же иначе? Ведь живые они...