Почему редиска - это ругательство

Альбимарина
Редиску - красную снаружи,
Редиску - белую внутри,
Как первый овощ после стужи,
Мы любим, что ни говори.

А политические зеки,
Когда сидели в лагерях
В трагическом двадцатом веке,
Её обругивали зря:

Кто там был белым, кто был красным?
По истечении ста лет
Потомкам нынешним неясно,
Что значил тот и этот цвет.