Вдова всё мужа с фронта ждет...

Вера Дубовицкая
Посвящается моей прабабушке Марфе и моему прадеду Акиму. История их любви через призму войны передаётся в нашей семье из поколения в поколение.


Проходят дни. Всё как весенний снег растает...
Растаем мы... в глубинах бытия
Пока живем, всё что-то не хватает,
Когда уходим, «Пухом нам Земля»!

Мы все стремимся жить. Мы ставим цели.
Но жизнь и смерть повсюду об руку идёт.
Следы войны той, замели метели,
А старая вдова всё мужа с фронта ждёт...
_________________

Забыть не может той коварной ночи
Стук в дверь. Шаги. Наброшенная шаль...
В последний раз взглянула в его очи.
Ушёл на фронт. Осталась лишь печаль.
_________________

Он «голубых кровей», она простая,
Служанкой в доме у родителей была...
Страна Советов точки все расставив,
Две жизни в раз в одну судьбу сплела.

Была любовь и страсть. РодИлись дети.
Он на руках свою «голубушку» носил
Их счастье в миг унёс военный ветер
И никого об этом не спросил...
_________________

Был на дворе сентябрь. Второй год войны.
И возраст у него не призывной...
Тяжелый страшный год для всей страны.
Враг беспощаден, словно смерть с косой.

Лишь два письма ей с фронта прилетели.
Писал про скорую Победу и любовь,
Писал о Родине, и про ребят в шинелях.
«Вернусь с Войны! И заживём мы вновь!»

Год сорок третий, март. Стирая даты.
Багровый, кровью зАлитый закат...
За ту страну, что их свела когда-то
Под Сталинградом без вести пропал солдат...
_________________

Уж тридцать лет, как с той поры минуло,
Страданья, боль и крик души утих давно.
И лишь слеза из глаз вдовы блестнула,
Когда рассвет проник в её окно...

Те два письма всю жизнь она хранила.
Всю жизнь ждала... откроется вот дверь,
Придёт с войны... лишь тот кого любила,
И скажет тихо: «Заживем теперь!»

Пред смертью к Богу лишь взывая,
Молит о встрече старая вдова.
Вздох... смерть, как награду принимая...
На небесах соединились Сердца два!...