Если б я родился в двадцать третьем...

Михаил Юрьевич Василенко
Если б я родился в двадцать третьем,
В сорок первом встретил бы войну,
И меня б убили  на рассвете
Или погубили бы в плену.

А родись в году двадцать четвёртом,
Юный ворошиловский стрелок,
Я всего скорее пал бы мёртвым
Где-то у просёлочных дорог.

А случись родиться в двадцать пятом,
Я ещё б успел под Сталинград
Наскоро обученным солдатом
Броситься со связкою гранат.

Но родился я, счастливый парень,
В год, когда небесный скороход
Юрий Алексеевич Гагарин
Совершил космический полёт.

На планете не было спокойно:
Где порой торжествовала злость,
Разное случалось, даже войны,
Только воевать мне не пришлось.

Повезло, хотя себя не прятал
За крестами воинских могил,
От повестки из военкомата
До сержанта честно дослужил.

Выглядя ни клятым и ни мятым,
Всё, пожалуй, видя наяву,
За ребят, родившихся в двадцатых,
Днём Победы плачу и живу...