Ласточка поэма о последней минуте

Леонид Ткачук
 
 
Герою Советского Союза Валерии Осиповне  Гнаровской, которой 18 октября 2018 года исполнилось бы 95 лет.Нашим мамам и бабушкам посвящается   

Врач может стать солдатом, если надо,
И медсестра пойдёт в неравный бой,
Когда ползёт железная громада
На ветхую палатку медсанбата,
Где сорок жизней за твоей  спиной.

Ну, кто ж теперь заступится за них –
За земляков  израненных твоих?..

О них, сестрёнка, думала тогда ты:
«Жаль, для броска силёнок маловато!..»

- Ну, что ж, ребята, нынче выход  мой!..

Бинтами наспех стянуты гранаты.
- Постой!.. Сестрёнка!.. Ласточка!.. Куда ты!..
Под гусеницы!.. Миною  живой!..

…Край отчий обложила вражья сила.
Спасал птенцов блокадный Ленинград.
Сибирская сторонка приютила.
Но для отважных не бывает тыла –
Не нами это сказано стократ.
- В тылу Победу ждать? Не тут-то было!..

Ты медицину наскоро учила -
И пал к твоим ногам военкомат…

«…Прёт  нагло танк и отвернёт едва ли -
Враз отутюжит  «стол» для воронья.
И красный крест не в счёт для этой швали!..
Меня ребята ласточкой  прозвали…
Сегодня  «тигра» сильно клюну я…
Прости за то, что не дождёшься Вали,
Мамулечка бесценная моя!..
Прости и ты…не встреченный… родной…
За то, что счастлив будешь не со мной…»
…………………….
Октябрь.
                Восемнадцатое.
                Тень
На этот день сверкающий ложится.
Мой сын, как ты, родился в этот день.
А ведь могло бы это не случиться -
Остаться ненаписанной страницей,
Когда б не подвиг Родины моей,
На смерть благословившей дочерей…

Да разве мог бы жить на свете я,
Когда б не мать  и бабушка моя?
Мой дед погиб в бою у миномёта -
На бабушке осталась вся семья.
Ночами госпитальная работа,
О малолетних доченьках забота,
Чтобы когда-то мама
                рифмоплёта
Произвела на белый свет – меня…

Вам, ласточки, поклон от всех птенцов –
От сыновей, от внуков, от отцов…
……………………….
…Спит сибирячка из-под Ленинграда*
Невдалеке от украинских  хат**.
А там давно царит чужой порядок -
Герои не в чести у новой рады.
По звёздным обелискам  лупят «грады».
Не холостые выстрелы звучат.

Вновь Украина пламенем объята.
С оружием идёт на брата брат…

Врач может быть солдатом,
                если надо
Восстать из мертвых и спасти ребят!
2018 г.

*Семья Гнаровских во время войны была эвакуирована из Ленинградской области в Западную Сибирь – село Бердюжье.

**Похоронена Валерия Гнаровская неподалёку от места гибели – в селе Иваненки (ныне Гнаровское) Запорожской области Украины.