Когда спустилась с облаков

Эмилия Нечаева 2
Давно когда-то я витала в облаках.   
Там на холмах прекраснейшие  замки,         
И девы томные в шелках и кружевах
Сидели в тихой грусти на полянке.

Венки себе из белой лилии плели,
О рыцарях любимых воздыхали, –
Зачем-то милые сейчас от них вдали,   
Там приключений, подвигов искали.

Когда однажды я спустилась с облаков,            
Освободив от вымысла сознанье, 
Здесь, на земле своей, увидела  любовь,      
В которой столько боли и страданья!

И девы, женщины здесь были не в шелках,
На них комбинезоны и халаты.
И вместо замков комнатёнки в городах,
И в деревнях не замки, – просто хаты.

Да, женщинам хотелось жить в любви лучах,
Носить шелка и модные наряды…
Не до того: они работали в полях
И собирали танки, автоматы,

Валяли валенки и шили сапоги,
Строчили шапки, галифе, шинели,
Шептали «Господи, любимым помоги!»,
Склонившись ночью к детской колыбели.

Мужчины-рыцари от них в такой дали!
Но не зачем-то, не за синей птицей,
Не приключения искать они ушли, –
Изгнать с земли родной фашистов-фрицев.

А женщины в тылу. Им – всё: лесоповал,
Цеха, станки и скудные обеды… 
Но голос в сердце каждой день и ночь звучал:
«Для фронта всё! Всё только для победы!»   

Заветных ждали треугольничков-вестей    
Невесты, жены, матери, сестрёнки   
Из лётных, танковых и всех других частей,
А  часто получали похоронки…    

Но вот последний тяжкий бой и взят рейхстаг,
И на восток помчались эшелоны.
К ним женщины – бегом с букетами в руках
Встречать бойцов, войною опалённых.

К плечу, уставшему солдатскому,  припав,
К такому долгожданному, родному,
От счастья плача и лицо обцеловав,
Смеясь и гомоня, с любимым – к дому.

Тогда, я думаю, казалось не одной,
Что где-то в облаках она летает,
А рядом с нею победитель зла, герой,
И дивный замок дверь им открывает.

(20ап18)

Фото из Интерната из серии "Женщины тыла во время ВОВ"