Война в моей памяти

Володя Новозеландский
Война - реальность в памяти моей,
В ушах звенит: погиб, убит. Убей!
“Посланец неба”, почтальон, разносит миру весть:
Кому дарует жизнь, кому приносит смерть.
Погибшим честь, и слава, и почет,
Живым мы предъявляем счёт.
Был фронт иной, жестокий, гнусный, страшный,
Добро и зло схватились в рукопашный.
Война, естественный союзник зла,
Отраву человечности несла.
Кто был силён тот вдвое стал сильней,
Но слабых яд тот превратил в зверей.
В душе их зло, и ненависть, и мрак,
Убийства, страх, насилие их знак.
Не часты состраданье и любовь,
Когда гремит война и льется кровь.

Химера цифры, цифры - это ложь.
“Убит один”, в том правды ни на грош.
Прибавь к нему его отца и мать
В тоске готовых трижды умирать.
Прибавь вдову, свой век она одна,
Нет женихов, всех сожрала война.
Того важней, прибавь сюда сирот
И что за воспитание их ждет.
Я дед, меня прибавь, еще прибавь
И место для пропущенных оставь.
И вопль: “Убит!” в душе рождает взрыв,
В нём ярость, злоба, к мщению призыв.
Нельзя “поверить алгеброй” войну,
Не счесть страданий и падений тьму.

Плод ядовитый зреет целый год
И ждёт, кто соблазнится, кто сорвёт.
Так и война, рождается не вдруг,
А зреет, разлагая всё вокруг.

Взгляни вокруг, почувствуй и услышь:
В строю и в форме топает малыш;
Вот подлый лозунг “можем повторить”
Опять отцов и братьев хоронить;
Железо и агрессия звучат
С трибун, с экранов, лозунгов набат.
Борьба, вражда, готовность воевать
Важнее чем любить и процветать.

Сегодня большей частью мир един,
Беда и нищета коль ты один.
“Особый путь”, как прежде, у страны,
Враги кругом, весь мир, вблизи, вдали.
Но как же это изменить, как быть,
Чтобы себя друзьями окружить?
Рецепт не нов. Чтобы иметь друзей
Будь другом, равным. Злобу сдай в музей.