Статуя

Александр Тишаев
Человек по дороге
как ранее шёл - идёт,
где у статуи летом
магнолии возвышались,
это место видало
бомбы, огни и гнёт,
здесь во многие ткани
идущие одевались.
Сидела собачка
наивная в зипуне,
и люди шагали
не знающим суи днём,
блестели распятья
направленные вовне,
и падали люди
истерзанные огнём.
Под поникшим карнизом -
едва замечаем след,
я когда народился -
уже красовался он,
это кто-то видавший
кошмары военных лет,
неудачно задел
куда-то спеша
штыком.

А у статуи взгляд
нерушимый, как и всегда,
этот взгляд самый твёрдый -
с оттенками очень грустными,
эти очи видали скольжение
в никуда,
необычной реки,
реки с головами русыми.
Она смотрит как раньше,
небывалой тоски полна,
словно это не камень,
словно это
богиня пленная,
кто поймёт мои думы?
наверно одна она,
увидавшая многое,
нерушимая,
и степенная.