Майская элегия

Виталий Рябков
На небо высыпали звёзды,
Взошла полночная луна,
Скользят кометы златохвосты,
Затихла на реке волна.
Седые ивы загрустили,
Склонившись к заводи речной,
И ветви в воду опустили,
Найдя блаженство и покой...
Чу! Уж не иволга ли плачет
В лучах таинственной звезды?
Ах, знать бы мне, что плач сей значит,
Зачем в цветущие сады
Летит, мою тревожа душу,
И не даёт спокойно спать?...
С тропинки глупую квакушу
Спугну, идя в сады гулять.
Испью всей грудью майский воздух,
Цветущий аромат вдохну!
Усталым чреслам нужен роздых -
Под грушу сяду, отдохну.
И буду слушать до рассвета
Дуэт скворца и соловья,
Что прославляют первоцветы,
Свои любимые края,
Берёзок клейкие листочки,
Дурман черёмухи в цвету...
...До каждой запятой, до точки
Влюблён я в эту красоту!
...Не передать, увы, словами,
Какое чудо эта ночь,
И до утра борясь со снами,
Гоня усталость вдаль и прочь,
Я жду звенящий лучик света
И первый всплеск речной волны,
И вдохновенья для поэта
Под первый тёплый дождь весны.