Будда преподал урок, притча

Лапицкий Александр
Шел Будда по дороге  не спеша,
О чем-то говорил с учениками,
И видят яма, вол там чуть дыша,
А в яме грязь и камни под ногами.

Крестьянин рядом, смастерил настил,
Пытается поднять его из ямы,
Но все напрасно, нету больше сил,
И сам в поту, с разбитыми руками.

Тут Будда к яме быстро подошел,
Учеников призвал к себе в подмогу,
Напрягшись, потрудившись хорошо,
Вола подняли вместе понемногу.

Пошли вперед, вновь яма на пути,
И снова вол в ней - вот ведь как бывает!
Крестьянин рядом жалостно сидит,
И горько плачет, к небесам взывает.

Как будто не случилось ничего,
Проходит Будда мимо, рассуждая
О чем -то очень важном для него,
Крестьянина с волом не замечая.

- Скажи учитель, что произошло?
Ты просветленный, знающий, все можешь,
Так почему ты первому помог,
А этому бедняге не поможешь?

- Тот из последних сил спасал вола,
Был сам в крови, но продолжал бороться,
А этот лишь на Б-га уповал;
Помочь поплакать? сам пусть разберется.

2018