Из Робинсона Джефферса - Разозлись на Солнце

Юрий Иванов 11
                РОБИНСОН ДЖЕФФЕРС


                РАЗОЗЛИСЬ НА СОЛНЦЕ


    В том, что государственные мужи печатают ложные измышления,
    Ничего нового нет. О том, что Америка должна принять
    Как историческое республиканскую коррупцию и имперство
    Было известно давно.

    Злитесь на Солнце, когда оно на закате,
    Если это вызывает ваш гнев.Наблюдайте за тем,как катится и вращается колесо.
    Все привязаны к колесу, эти люди, эти вояки.
    Эта республика, Европа, Азия.

    Следите за их жестикуляцией,
    Наблюдайте за их падением.
    Шайка служит лжи, служит страстно.
    Человек играет свою роль; холодная страсть к истине
    Не охотится в стае.

    Ты не Катулл, и ты это знаешь,
    Чтобы строчить оскорбительные заметки на Цезаря, ты далёк
    От ступней Данте, но ещё дальше от его пошлой
    Политической ненависти.

    Пусть мальчишки хотят удовольствия, а мужчины
    Бьются за власть, а женщины, может быть, за известность,
    А подневольные служат своему Главарю, а простофили обманываются.
               
    Ваше - не их.            
               

                09.05.18

 Примечание: этим стихотворением восхищался Чарльз Буковски в своём стихотворении "Be Angry At San Pedro" - "Разозлись на Сан Педро".


Катулл питал отвращение к Цезарю, которого резко порицал и обвинял во всех пороках(Из "Википедии").


 Первое актовое упоминание о Данте Алигьери как общественном деятеле относится к 1296 и 1297 годам, уже в 1300 или 1301 году он был избран приором. В 1302 году Данте был изгнан из Флоренции вместе со своей партией белых гвельфов. Он никогда более не увидел своего родного города и умер в изгнании.(Из "Википедии").

 

Be Angry At The Sun by Robinson Jeffers

That public men publish falsehoods
Is nothing new. That America must accept
Like the historical republics corruption and empire
Has been known for years.

Be angry at the sun for setting
If these things anger you. Watch the wheel slope and turn,
They are all bound on the wheel, these people, those warriors.
This republic, Europe, Asia.

Observe them gesticulating,
Observe them going down. The gang serves lies, the passionate
Man plays his part; the cold passion for truth
Hunts in no pack.

You are not Catullus, you know,
To lampoon these crude sketches of Caesar. You are far
From Dante's feet, but even farther from his dirty
Political hatreds.

Let boys want pleasure, and men
Struggle for power, and women perhaps for fame,
And the servile to serve a Leader and the dupes to be duped.
Yours is not theirs.