Одиссей

Куликов
1

Представьте себе, грибы шиитаке
питаются только мертвой корой.
Но вот Одиссей подплывает к Итаке,
чтоб встретиться там со своею вдовой.

И вот уже те, кто жили да были,
едали баранов, пивали вино,
теперь обнимаются в братской могиле,
а Пенелопа ткет полотно.

2

Ткет полотно без конца и без края,
чтобы хватило Элладе всей.
«Ну-с, - говорит Одиссей, - дорогая…»
И удаляется прочь Одиссей.

Прочь, чтоб в изгнании горе мыкать,
пока не простит его Посейдон,
пока не родит ему Каллидика,
пока не убьет его Телегон.