Будем помнить!

Карманова Ольга
Оболганы, распяты, уничтожены…
Гонитель – богоборческий режим.
За Веру были тысячи положены,
И мертвым было легче, чем живым.

Поруганы святыни, храмы взорваны,
Большевики твердят, что Бога нет,
Идей коммунистических оковами
Гася последней искры Божьей свет.

И лишь в глуши, как наша, в отдалении,
Куда не долетал властей призыв,
Священник становился на колени,
Пред образом лампадку затеплив.

В смиренье скорбном, в тягостном раздумье
Души веленью ревностно внимал,
Молился за живых, за тех, кто умер,
За тех, кто церковь унижал и гнал.

И четверть века во всеобщей тайне,
Поскольку приговор суда суров,
Как первые в пещерах христиане,
Священники молились за врагов.

Когда стонала мать-земля родная
От боли под фашистским сапогом,
Из тайны вышла Церковь, призывая
Отдать все силы на борьбу с врагом.

Пришла она на помощь без упрека,
Обиды и гонения простив,
И то, что власть с ней обошлась жестоко,
Пример любви и веры всем явив.

Не зная, сколь же долги будут версты
Войны, какой не ведала Земля,
По-христиански «Братия и сестры!»
Воззвал к народу Сталин из Кремля.

А Тихвинской иконы Божья Матерь
Летала в самолете над Москвой,
И, вспомните, разбит был неприятель
Оружием и верою людской.

Сам маршал Жуков, тоже по легенде,
Казанскую икону брал с собой.
Он избежал тяжелых ран и смерти
И «С Богом!» говорил, вступая в бой.

Как видно, по молитвам наших старцев,
Господь всему народу помогал,
Чтоб выстоять, не дрогнуть и не сдаться,
Хотя иуд никто не отменял.

Для атеиста трудно в это верить,
В душе его сомнения и мгла,
Но можно в граммах и в рублях измерить
Те ценности, что Церковь отдала

На нужды фронта, танки, самолеты,
На вдов и голодающих детей,
Но общество не знает отчего-то
Об этой роли служащих церквей.

Ценою многих миллионов жизней
Советский победил в войне Союз.
Иная вера у солдат фашизма,
И не спасла их надпись «Gott mit uns!»

Но Бог тогда не с ними был, а с нами,
Ведь Церковь православная была
Заступницей пред Ним, пред небесами,
Не помня причиненного ей зла.

Ничуть не умаляю я значенья
Ни доблести, ни мужества солдат,
Но старенький священник на коленях
В Победу нашу также внес свой вклад.

Пусть в память всех, кто живы и убиты,
Звон колокольный над землей звучит.
Ничто-ничто не должно быть забыто,
Никто-никто не должен быть забыт!