Традиционное, в День Победы

Ольга Гражданцева
Я каждый год над фильмами реву…
Война и на экране – это страшно.
А как тогда им было – наяву-
И мальчикам, и девочкам вчерашним?

Как провожать на фронт и уезжать?
Как не сломаться в этой круговерти?
Как им хватало сил вперед бежать
Во имя жизни, но навстречу смерти?

Как выдержать сражений долгий срок,
Когда и день, и ночь уже едины?
Как знать, что, нажимая на курок,
Ты тоже чью-то мать лишаешь сына…

Как хоронить друзей за разом раз?
Как - впроголодь, в грязи, в сыром окопе?
Как удавалось полюбить подчас?
Как через всю страну дойти к Европе?

На сотни «как?» ответов просто нет…
Мне не понять… Дай Бог, чтобы так и было…
Чтоб каждого из нас на сотни лет
Судьба от этой участи хранила.

А я смотрю на майскую листву,
Что распустилась вновь у обелиска…
Я каждый год над фильмами реву…
И до земли склоняюсь низко-низко…