А я молчал

Алексей Салтыков
А я молчал…

А я молчал, когда пришли фашисты, -
Язык во рту ворочался немой,
Они забрали друга – коммуниста,
А я был рад – пришли ведь не за мной…

А я молчал, когда копали яму
И строем выводили на расстрел,
Я видел  их и всё молчал упрямо,
Что не меня – признаться сам не смел.

А я молчал, когда вели соседа
За то, что тот когда-то был поэт,
И так был рад, что никогда не ведал
Суждений вредных (да и прочих нет)

А я молчал, когда топтали память,
Чужие флаги взвились над страной…
И думал так: раз времена достались
В которых нужно жить любой ценой…

Любой ценой… И в миг я обесценил
Молчанье – золото сегодня для ягнят,
А я молчал, когда ковались цепи,
Ведь я не знал, что эти цепи для меня…