701 Высота, опалённая кровью

Борис Воловик
 Я в окопе один. Разлилась тишина.
 Белоснежное платье - небес отраженье.
 Грохот смолк. Нет атак. Но я знаю война.
 На минуту затишье и снова сраженье.

 Окопалась здесь рота вчера поутру.
 Получили приказ, назад, чтоб ни шагу!
 Мы сердцами себе проложили черту.
 Нас здесь сорок, а надо бригаду.

 Перед боем закурим, спасибо, браток.
 Табачок как от Бога, Серёга.
 Дай мне фляжку, последним не будет глоток,
 Чтобы день нас встречал на пороге.

 Нас снаряды накрыли. Померк белый свет.
 Мы живые для мессера цели.
 Раскалившийся ствол пулемёта. Рассвет.
 Я не верю, что мы уцелели.

 До Серёги ползу, там приказа пакет.
 Мы в весну друг, прости, не успели.
 Пулемёт опрокинут - стоит как мольберт.
 А художника нет - песнь пропели.

 Захлебнулась атака. Трава сожжена.
 Накрываю Серёгу шинелью.
 Уцелела фиалка, а значит весна.
 Будет пухом земля и постелью.

 Не прошли. Откатились назад.
 Высота, опалённая кровью.
 Недописана жизни тетрадь.
 Память лет и кресты в изголовье.