Ананья Христофоровна

Вадим Бальзамов
Он мило пел, недурно рисовал,
слагал стихи, вельмож играл на сцене,
и был красив лица его овал,
и дам замужних он склонял к измене.

Победами не хвастался. Вполне
увлечься он не мог. Душевный холод,
как и расчёт - владели наравне
корнетом N., хотя и был он молод.

С людьми держался вольно. Много пил,
но не пьянел, считая это вздором.
Растратив в кутежах немало сил,
стал верен задушевным разговорам.

Но как-то на рождественском пиру,
он деву встретил, что других желанней.
Пришлась она корнету по нутру
и величалась Пряхиной Ананьей.

Ананья Христофоровна слыла
в своём кругу ужасной недотрогой,
но всё же купидонова стрела
пробила брешь в её морали строгой.

Овал лица и ум корнета N.
её девичью душу взволновали,
хотелось ей любви изведать плен,
познать страстей тончайшие детали.

Хотелось ей прогулок под луной,
прикосновений, вздохов, разговоров,
и главное - хотелось стать женой,
но только после долгих уговоров.

Корнет хотел того же, но не так...
Не так, чтоб очень и не так, чтоб страстно.
Он честно думал: Не вступить ли в брак?
Вдруг там и в самом деле всё прекрасно?

Но холод и расчёт владели им
и не давали чувствам распалиться.
Уговорил он деву на интим
и обесчестил, но не стал жениться.

Сбежал в Париж, чтоб дать себе остыть.
В Париже "остывают" все канальи.
При этом проявил такую прыть,
что не нашла его родня Ананьи.

Он думал, встретит краше и нежней
Ананьи Христофоровны девицу.
Он ожидал чреду прекрасных дней,
где каждый - это новая страница.

Он верил, его будущее ждёт,
чтоб в ласковые заключить объятья,
и с этой мыслью жил за годом год,
менял привычки, женщин и занятья.

Но жизнь прошла, как летняя гроза,
так быстро, что он даже не заметил.
Ананьи Христофоровны глаза
он больше никогда уже не встретил.

Ни на кого за эти тридцать лет
не отвечало сердце замираньем,
и встретился со старостью корнет,
и призрачным живёт воспоминаньем.

По вечерам бывает часто пьян.
И память после каждого бокала
вновь воскрешает очи, кудри, стан
любимого когда-то идеала.

*толкование имени: АНАНЬЯ - непревзойдённая.