Блокадный Ленинград

Татьяна Селянина
 Моим родным посвящается.

Замер в скорбном молчаньи мой родной Ленинград,
Только звук метронома, только сердца набат.
Ветер тихо колышет шёлк у алых знамён...
За могилой могила- миллионы имён.

Стыло солнце на небе девятьсот дней подряд;
Серый пепел и голод... за снарядом снаряд;
Заглушали разрывы плач голодных детей...
Измождённые тени- миллионы смертей.

Сёстры , матери, жёны- ополченья отряд,
Рыли рвы и траншеи девятьсот дней подряд,
Укрепляли свой город, чтоб фашистский сапог
На священную землю никогда встать не смог.

Кадры хроник военных разрывают сердца-
Умирали и гибли только шли до конца...
Ветерок пробежался по могильным цветам
И воробышков стайка вдруг вспорхнула с куста...

Низко голову клонит седовласый отец,
Сняв фуражку,до боли стиснул зубы боец,
Прижимает младенца к сердцу бережно мать-
Эту память в народе никому не отнять.