Голый караул

Перстнева Наталья
Уроки птичьего

Что-то в нем было от птицы,
Как в клетке следов от песни.
Песни не видят прутьев.
У него были яркие песни.

Она изучала птичий,
Но говорить не умела.
В горле не помещались
Шпильки и шпульки вместе.

Вечером были танцы.
Вместе они не умели –
Она говорить на птичьем,
Он танцевать на шпильках.

Но у нее были тонкие пальцы,
А у него золотые крылья.
Вместе они любили
Тонкое и золотое.

Она натянула на пяльцы
Его на батисте снежном
И протыкала иголкой.
У нее были тонкие пальцы
И нитки китайского шелка.


Было дело

Было дело, жили гордо
От зарплаты до рубля.
Чем-то верили уперто
В это будущее, bля.

Вот спасибо дяде Сэму
За открытые глаза.
За развалины системы
И безбудущее за.


Мориа

А кто их помнит, журавлей,
Кто слышал крик, летящий клином…
С такою первый иудей
Смотрел на Сарриного сына,
И тишина равнялась ей.

Их будет – жертвенных камней,
И Кьеркегоров к ним, и Кантов,
И сыновей, и сыновей.
Не будет ангела в гарантах
И слов протяжней и верней.

Так смотрят птицы на людей,
А люди – в небо голубое,
Когда зовут ее тоскою
На камнях родины своей.


Голый караул
                Она повторяется…
                Что-то из восемнадцатого Брюмера и Гегеля

И мы живем на языке заката,
Сейчас он снова цокнет языком…
История, ты впрямь не виновата.
И вкривь не виноватая потом.

Пусты глаза у времени любого,
Где с тополями шашки наголо
Стоят часы, берут матросы слово
И ветром Эйзенштейна занесло.

С намеком на – по случаю такому
По мере сил продлим видеоряд:
В колясках инвалидных военкомы
С Потемкинской летят, летят, летят…