лишь смерть войну отменила

Ирена Айсова
Мой папа воевал, войну он ненавидел, не желал
Он говорить и вспоминать о ней
О горькой муке, что он испытал в душе своей
О страхе и грязи, окопной пыли и в глазах тоски,
и зыбкости, что будет впереди
О мертвых, что потом так много-много лет
Являлись в его снах
И он кричал так страшно, «Нет»!
Не веря, что тот ужас позади, война не отпускала,
Как бы не пытался он от нее уйти
И пил он, заглушая боль, не только в День победы,
Но и в день другой, обычный, но когда невмоготу
И так хотелось навсегда забыть проклятую войну

А память такая тихая, а грусть такая грустная
Летит над родною могилою, в которой давно уж пусто
Его душа не тревожится, душа высоко взлетела
А смерть всегда некстати, но смерть войну отменила