Эхо... Алкеева строфа

Рихард Мор 2
Я видел город храм словно аист грома
В туманной дымке озера неба белый
Где повсюду тишь словно омут
Грянул в людской тишине знамений

Пропащий верь мне век свои крылья мажет
Дёгтем свободы так называет это
Райское поле лона жизни
Кротким и наглым в судьбе как кречет

Не видишь смысла боя в бесценном даре
Тогда молись здесь жалкий плебей искусства
Бездны полной в игре знамений
Демонов падших и прочих тварей

Не быть нам вместе только скорбеть ночами
И днями видеть странные вещи всюду
В стране поэтов блеск свободы
Падшей опять в коромысло смыслов

Суть у идеи резать бумагу жизни
Не покорится править и ставить рамки
Так слабаки вещают эхом
Грозных ристалищ в которых славны

Они храбрецы смех раздаётся тонет
После бесчестья честь означает право
И в этом сильны они вздохе
Полном значенья законных лавров

================================================
================================================

АЛКЕЕВА СТРОФА:

11о11/1оо1о1
11о11/1оо1о1
11о111о1о
1оо1оо1о1о

Как ставят акценты профессора и прочие академики:

========================
о1о1о/1оо1о1 или о
о1о1о/1оо1о1 или о
о1о1о1о1о
1оо1оо1о1о

1. Поставишь слово в столбики радости
Услышишь смех свой детский над пропастью
Мгновенья света льются скоро
Также и слух твой скучает быстро

2. Но как же верить сумеркам этих слов
В такой свободе ветер тоскует вслед
Игрой капризной ладно б скучной
Также довольно и слог твой жалок
========================

1-2 Без разницы. Так писать стихи, всё равно что купаться в речке когда рядом море. И это в лучшем случае. Так ли, исключительно, писали Алкей и Гораций — ой ли! — но кому нравится, пишите на здоровье.

Однако, этот 4- стопный Ямб в третьей строке — ну откуда он!.. Или, только он. А если брать древние строфики, то у Алкея, единственного — такое ощущение неправильности взаимодействия Размеров. Опять же, если верить академикам — у которых нет и небыло никогда слуха...:

========================
1. Поставишь слово в столбики радости
Услышишь смех свой детский над пропастью
Света мгновенья льются скоро — <>
Также и слух твой скучает быстро

2. Но как же верить сумеркам этих слов
В такой свободе ветер тоскует вслед
Скучной ладно б игрой капризной — <>
Также довольно и слог твой жалок
========================

Пожалуйста, — перестановка <> слов: Другой Размер и Ритм выровнен. Но не для них. Бо хоть так хоть эдак, им — без разницы. Как птице с известным именем. Ну что им до того, что 4- стопный Ямб слишком лёгок? Сравним:

1. Мгновенья света льются скоро —
Игрой капризной ладно б скучной — Я4

2. Света мгновенья льются скоро —
Скучной ладно б игрой капризной — ДХ4_а1, ХД4_а2

Очевидное преимущество Логаэдов перед Ямбом в структуре Алкеевой строфы. Ну и достаточно.