За них, за всех свершивших подвиг

Юлия Ермилина
За павших. Не вернувшихся из боя.
Героев, не покинувших полей.
Всех выживших, сдержавших оборону,
С победою дошедших до дверей.

За них за всех, кто был сильнее горя.
Кто рвался под огонь горящих пуль.
За тех, кто выстоял. За силу воли,
Что до Рейхстага не дала свернуть.

За жен, что очаги оберегали,
Ночей не спали в охранении детей,
За стариков, что до конца стояли,
На подступах к границам их земель.

За них за всех, непризнанных героев,
Безликих жертв жестоких лагерей.
Потерянных, изломанных судьбою.
Героев, ставших жертвами зверей.

За них, за всех свершивших подвиг.
За память той кровавейшей войны.
За небо голубое над гловою.
Свободу. Волю. То, что живы мы.