памяти Володи

Михаил Гинзбург
Под лесочком, под горою
Закопали схоронили...
Жизнь весеннею порою
В неживое положили.

Мать родимого сыночка
Целовала в хладны веки,
Что закрыли дивны очи.
Застит белый свет навеки.

Целовала, обнимала,
Причитала, голосила.
Никому не отдавала.
Божьей помощи просила.

Голосила, что скулила.
Не из горла – из утробы.
Стынь и немь окрест. Затмило
Взор души безмерной скорбью.

Плач бесслёзный. Крик из лона.
Все слова не к Богу – к сыну.
Мать, крестясь, земле поклоны
Била истово, безвинно.

Безразличное кадило
Ароматы источало.
Словно маятник ходило
Над смиренным и усталым.

Мать не чуяла земного.
Чувства все заледенели.
Вдох Земли – и за порогом.
Вечными венками – ели.
  10 апреля 2000
         *****