Уже 14 минут...

Лилия Тычина
********************
Посвящается советским воинам - героям Великой Отечественной войны.
Смотреть и слушать на Ю-Тубе можно по ссылке:
https://youtu.be/QMWhU1lQsCE

Еще больше песен на сайте stihilili.ru

**********************


В окопном мраке тишина
Уже четырнадцать минут.
Стоит на паузе война,
Но приподняться не дадут.
И где-то капает вода,
А может быть, сочится кровь.
Из тучи выпала звезда,
Моргнула и пропала вновь.

            А им хотелось в отчий дом,
            Хотелось чаю и тепла,
            Хотелось не лежать пластом,
            И чтоб черемуха цвела.
            А им хотелось улететь,
            За облака, на край Земли.
            А им бы лучше не хотеть,
            И просто ждать команду «Пли!»

А в треугольнике письма
Слова заучены насквозь.
Была суровою зима,
Но может, выжили, авось...
А фотографии молчат,
С глубокомыслием икон.
Храни у сердце, как хранят
Последний, для себя, патрон.

            А им хотелось, чтобы снег,
            А им хотелось, чтобы зной,
            А им хотелось, чтоб на всех
            Хватало радуги одной.
            Чтоб тихо тренькала гармонь,
            И заливались соловьи,
            Чтоб на плече — ее ладонь,
            И чтоб кругом — одни свои.

Вторую ночь — огонь без сна,
И поредел усталый взвод.
Но им не скажет старшина,
Что подкрепленье не придет.
Им отступать нельзя назад —
Они должны остаться тут.
...Но пули больше не свистят
Уже четырнадцать минут...

            А им хотелось насовсем,
            Но не хотелось навсегда,
            Вопроса не было «Зачем?»,
            Но им хотелось знать «Когда?»
            А им хотелось всё забыть,
            И с корнем вырвать боль и злость,
            А им хотелось просто жить,
            Да только это не сбылось...


Ли Лёша (Лилия ТычИна)

(6 мая 2018 года)