Сегодня пацаны при эполетах

Карелин
Сегодня пацаны при эполетах,
из киверов топорщатся султаны
и полосаты орденские ленты
в мундирах в пух разряженных уланов.
«Да я за вас лил Джеймесон на Калке,
смотри вот шрам монгольского фугаса»,
и гордо раздувается кираса
на бюсте писаря из генеральной ставки.

***
В час торжества и посреди парада
не в шутку и не в шаг внезапно вспомню:
единомыслие – всегда примета стада,
пинком и пряником ведомого на бойню.

***
Возгорясь от дедовских побед,
не спеши светиться на миру, -
звёзды льют предельно яркий свет,
перед тем как схлопнуться в дыру.