Сонеты майских гроз. Выпуск 9

Психоделика Или Три Де Поэзия
Содержание:
- проблемы прохождения временной мели Валдис Дубулт
- Искушение Фомина Анна
- Наверно то, что существует в странных Аддис Абеба   

_______________________________________________________


*** Искушение Фомина Анна

иди за мышью и найдёшь жилище,
с хрустящей коркой хлеб под полотенцем,
приют на годы, воду из криницы...

в ночи очаг не гаснет. нам не спится.
не скрипнут двери. это ли тревожит?..

длинноты горла вырезаны тенью.
не говори я слышу за мгновеньем
войну и холод, ледяные лица.

не искушай ладонью. осторожно
колени, плечи обойди касаньем
мне на любовь земную в этот вечер
ответить нечем. можно я останусь
кричащей птицей, бьющейся о стёкла

снаружи завтра... там, где память-ветер...



*** проблемы прохождения временной мели Валдис Дубулт

проблемы в том, что идолы из камня
переживут январь и не заметят
движенье света сквозь сетчатку веток
к фрагментам знаний майя об улитках.
вчерашний вечер переплавят в слитки
конквистадоры в латах из омелы.
поднимут крест чуть выше чёрных меток
голов-игрушек  - смуглых бонбоньерок.

что наша песня небу: вера? память?
всего лишь ветер зимних акварелей. 
что ждёт сидящий ворон в пыли белой
никто не знает. выдержат ли нервы,
когда начнёт весна по-женски плакать
о том, что ей не быть в желаньях первой.


*** Аддис Абеба   

Наверно то, что существует в странных
стечениях незримых обстоятельств,
стирает с карт достоинства и страны
и много прочих любопытных качеств.

В реальной жизни вещь должна быть нужной,
необходимой, но не добровольной.
Как знать... Кто не пришёл на званный ужин,
не волен был схитрить путем окольным.

Апрель. Фонят ограды и заборы.
Все тот же черный, серый и зеленый -
цвета простых придуманных узоров…

Приходит вечер, сильно запыленный,
оставив плащ-крылатку в коридоре.
Он все равно, как будто окрыленный…
_______________________________________________________
Публикуется в рамках майских Литературных практик http://www.stihi.ru/2018/05/05/5789   
И в продолжение истории, начавшейся 8-мь лет назад
http://www.stihi.ru/2010/03/13/7774