Великий и могучий

Нюша Анисимова
Вчера читала новости и обнаружила, что мы умеем говорить и писать литературно красиво, но очень противно и не понятно. Вот к примеру полицейский объясняет на камеру ТВ, что произошло в ресторане:
Двое неизвестных, будучи в алкогольном опьянении, имея при себе колюще-режущие предметы, похожие на ножи, совершили вооруженное нападение на компанию из трёх человек отдыхающих, с нанесением вторым тяжких телесных повреждений в виде колото-резаных ран, от которых один из вышеуказанных потерпевших, скончался по дороге в больницу. А не проще сказать - двое пьяных с ножами отпинделили троих в ресторане. И всё!

Далее пожарный говорит о, естественно, пожаре:
Возгорание произошло от непотушеного окурка сигареты, попавшего на одеяло, под которым был обнаружен обгоревший труп, предположительно хозяина домового строения, в котором произошло возгорание, а не от короткого замыкания в электросети, как предполагалось ранее. Хозяин домовладения вел ненормальный образ жизни, тоесть распивал спиртные напитки в больших количествах, что и привело к литальному исходу вышеуказанного гражданина. А проще: мужих набухался, закурил и уснул. Что не ясно?

А вот ещё участковый пишет рапорт:
Прибыв на место происшествия по заявлению владельца транспортного средства автомобиля Пежо номерной знак такой-то, было выявлено на заднем сидении данного транспортного средства фикалийные массы, оставленные неизвестными лицами.
А проще: парковался не там, где положено, а соседи нагадили.

Столько мы бумаги переводим на всякую умную писанину. Но ведь, наверное, это хорошо, что мы умеем так красиво говорить и писать. А если все упрощать? Одни маты останутся. Помните анекдот, ведь русский мужик одним матерным словом может выразить ого-го сколько, что у любого иностранца мозг закипит, а у инопланетного существа масло в жилах высохнет. И вот анекдот:
Инопланетяне решили не трогать землян, потому что они самые мудрые, они понимают все с одного слова, после того, как побывали на стройке. Там прораб руководил: нафига дофига нафигячивать, офигел, отфигячивай нафиг полфигни.
Вот такой он русский язык и ум, вот такие красноречивые и умные люди у нас живут.
***
(размышления в полночь)

6.04.23 русская крафтовая литература