Любовное

Анастасия Железная
Третья планета звёздного круга
Считает кольца сухого сруба,
И эта так тяжела наука -
Никаких не хватает слёз.

Как мы хотели признаний, славы;
Жить, не боясь никакой державы, -
Вот это были для нас забавы,
О, вот это бывал курьёз.

Тянется лето, уходят люди,
Мы любим тех, кто уже не любит,
Сами себе - короли и судьи;
И сам каждый себе - дурак.
Разбитые непосильным веком,
Спиртом и дымом, и человеком,
Пишем о важном, и нам об этом
Само небо не даст соврать.

О том, как вдруг оказалось, чудо -
Это есть третья планета круга,
Что мы рисуем вокруг друг друга,
Боясь сделать свой первый шаг.
О том, как понял я то, что диво,
Чем проще, тем и сильней красиво;
О том, что сила речитатива
Превосходит любой кулак.

Как я мечтал о далёких звёздах,
И вдруг - внезапно - я понял: вот же!
Звезда, что будет всего дороже,
Она носит твоё лицо;
Твоё лицо и твою улыбку,
Места не может здесь быть ошибке,
Будешь счастливой моей попыткой
Картам, гуще, судьбе на зло.

Не в звёздах чудо, не в чарах фокус,
Не какие-то эльфы толкают глобус,
И много больше с улыбки проку,
Чем из утки, яйца, иглы.
Нам яблоко не подсунет ведьма,
Дракон не станет деревню жечь и
Нет Кольца, дабы жили вечно, -
Лишь мечтаем и тем - просты.

У нас, смотри, тут такое поле,
Мы рождены на таком просторе,
Он сам себе пустота и море,
Сам себе зеркала и дым.
У нас, смотри, тут такое небо,
Что тут же вспомнишь сухое лето,
Когда девчонку, дрожа от нервов,
Ты с тобой погулять спросил.

Мы не хотим от металла звона,
Страшен нам Кадм, что сразил дракона,
Но жизнь, гоня из нас страх и гонор,
Научила не отступать.
И не соврёшь же теперь о чуде,
В себе таить только хуже будет,
Все чудеса в этом мире - люди:
Мы - текучие, как вода.

Пусть мы не ходим тропою тени,
Пусть мы бываем полны сомнений,
Пусть нам сражений лихих не светит,
Но сияет в груди огонь.
Ты - гениальное и простое,
Не нужно в жизни уже другое,
Я встречу завтра своё, доколе
Я сжимаю твою ладонь.

2016