Ёжик спрашивал у ели

Алла Костенко 2
Ёжик спрашивал у ели:
-Вы так сами захотели
И колючие иголки
 вместо листиков надели?
Я вот тоже очень колкий,
Только мне нужны иголки,
Чтобы мог я защититься
От волков и от лисицы.

Рядом с вами я лишь крошка,
Да к тому ж – коротконожка,
Всем легко меня догнать,
Не смогу я убежать.
От врагов спастись чтоб смог,
Быстро я свернусь в клубок,
Растопырив все иголки,
Стану шариком я колким.
Вам же некого бояться,
Незачем так наряжаться.

Ель ответила ежу:
- Я тебе всё расскажу.
Есть деревья с листьями,
А другие – колкие,
Листики красивые,
Но к холоду нестойкие:
Только станет холодать,
Сразу будут опадать.

Не страшны иголкам
          холода угрозы,
Не боятся ёлки
         дедушки Мороза!
Это наше свойство
          люди оценили,
В праздник новогодний
        наряжать решили.
Водят возле ёлок
           дети хоровод,
Все встречают весело
       с нами Новый год.

Ёжику понравился
       ёлочки рассказ,
Захотел с детишками
     поплясать хоть раз.
Дети, если ёжик
   в гости к вам придёт,
Вы его примите
        сразу в хоровод.