гвоздики

Антуан Де Ла Мармот
Бесценной Жизни человечьей нет конца.
Есть ангелы, угодники-святые
С мольбой за род людской в глазах и на устах.
Святые птицы есть. А есть цветы святые...

И потому ль любимой их не принято дарить,
Со стороны чтоб показаться круче,
Что впору ими Жизнь благодарить!
Для их дарения есть особый случай!

В них вера в то, что наши дни не сочтены!..
В них боль утраты! Память и награда!..
В них Ленинграда героические дни!..
Залпы «катюш» и ярость Сталинграда!

Кровью распятия освящены,
Как гвозди в Иисуса теле,
Они бутонами к концу святой войны
В потерях Красных Армий багровели!

От ига свастики освобождены
В Берлине, в Праге, в Вене и в Варшаве
С любовью граждане бойцам Большой страны
Эти цветы на русский танк бросали!

Когда живого места не было на нём,
Воскрес Народ. Спаситель. Победитель!
В руках вояк его вечным огнём
Горят во славу Родины гвоздики!

Да не у райских яблоней росли,
Но пышными салютами Победы,
Вобрав страдания матушки-Земли,
В ней зацвели, чтоб обо всём поведать!

Пусть канонады гром давно умолк,
И метронома стук стал непривычно диким,
Как хоругви несёт «бессмертный полк»
фото бойцов погибших, вместо свеч - гвоздики!

Бесценной Жизни человечьей нет конца!
Есть ангелы, угодники-святые
С молитвою за каждого в устах...
Святые птицы есть. А есть цветы святые.
09.05.2018