Медвежка

Алексей Кокорин
Медведь, царь всех зверей, владыка леса,
Огромным краем правил в одиночку;
Души не чаял – так любил родную дочку,
Медвежка, своенравная принцесса.
Одни лишь прихоти, капризы. Просто жуть!
Отцу нет времени лесной державой править,
Приходится царевну-дочь забавить,
Каприз исполнить да потешить чем-нибудь:
«Хочу! Хочу!» – «Что хочешь?» – «Мёд хочу!»
«У нас любой, шесть пасек на опушке…»
«Хочу, чтоб мёд готовили лягушки!»
«Ты шутишь, дочь?» – «Конечно не шучу!»
Царь – писарю: «Пиши! Лягушкам всем
Забросить кваканье и трели на болотах,
Готовить мёд, хранить в подводных сотах
И во дворец носить его затем…»
«Отец, отец!..» – «Что нужно снова, дочь?!»
«Хочу я ягод!» – «Вон поляна, в чём же дело?
Там ежевика… глянь, уже созрела…»
«Как? Ежи-вика? Можешь мне помочь?..»
Царь – писарю: «Пиши!.. Пусть все Бобры
Дадут Ежам с их ежевикой фору –
И бобровики соберут большую гору;
Принять всё, как от подданных дары».
И так все дни, капризов просто тьма:
«Пусть эта… Зайцы на дубах гнездятся,
А их Зайчихи… Белками плодятся!»
Послушаешь – сойти легко с ума.

И в нашей жизни тоже люди есть:
Одни с капризами, другие – исполняют,
А как исполнят… их и дальше погоняют,
Стремясь на шею понадёжней сесть.


© Алексей Кокорин. 2018 г.