Просто дневник. Гарик - гроза ментов

Нестор Иванович
   В России испокон веку никакой милиции не было. Были полицейские и городовые. Даже дворник, скажу я вам по секрету, являлся младшим полицейским чином.
   Такое было время... Хочешь в полицию? Вот тебе, дорогой, метла! Ты сперва научись чистоту наводить, поубирай за лошадьми, за людьми, а уж потом выдадим тебе пистолет и крутись как можешь.
   Потом царя свергли и Владимир Ленин с Феликсом Дзержинским решили, что "полиция" это старорежимный термин. Покумекали и решили "цию" оставить, а "поли" сменили на "мили". Так появилась милиция.
   Потом другой Владимир, Путин, тоже с кем-то покумекал и смекнул, что уже милиция - старорежимный термин и всё вернул взад. В смысле - обратно.
   Дворниками кандидатов в полицию он работать не заставлял. На то у нас есть теперь специальные люди из Средней Азии.
   На этом исторический экскурс закончен. Теперь о Гарике.
   С ним я познакомился, как водится, на работе.
   О, как печальна и бесприютна жизнь человека, лишённого работы!
   Где, как и с кем завести ему знакомства?
   Итак, с Гариком, я познакомился на работе.
   Гарик, как большая часть героев моих повествований, был личностью маргинальной, но, как писал Чехов - имел свой жанр, некую, знаете, особенность, выделяющую его из массы.
   Гарик вечно что-то находил. И не только на ..пу приключений. Нередко он находил вполне материальные, не лишённые определённой ценности, предметы.
   К примеру... Однажды, суровой зимой, ранним утром, выгуливая пса, он, Гарик, нашёл непочатую бутылку французского коньяка.
   Гарик принёс её на работу.
   По какой-то причине у нас не нашлось хрустальных коньячных бокалов. Я разрезал бутылку из под колы и мы пили из пластика, закусывая яблоком и луком.
   Помимо коньяка Гарик часто находил книги, документы, продукты, путёвки, билеты на самолёт. Я к этому привык.
   Но однажды Гарик меня удивил. Он нашёл пьяного милиционера.
   Служитель закона мирно и крепко спал на лавке. Видимо притомился на опасной и трудной службе. Присел, знаете, передохнуть и сморило лейтенанта...
   Откуда я знаю, что лейтенанта?
   Гарик не стал ноуменально обкрадывать спящего милиционера. Он просто сорвал с него погоны и фуражку, и зачем-то принёс их на работу.
   Ну ты, Гарик - гроза ментов!
   Сказал тогда я. Повесил фуражку на гвоздик, а погоны... Не помню куда я их дел. Кажется выкинул в мусор.