***

Игорь Агейчев
Лишь нам понять, вам не дано,
Чужие, зашифрованные души!
Живым ли, мертвым, все равно,
Земле я этой клятву не нарушу.
 
Слепцы, из века в век, вы гордые слепцы,
Взывайте к нашим ценностям своими,
Не мы не понимаем это, не отцы
Не стали вашим странностям родными.
 
И прежде, чем своё в чужбине насаждать,
Упрямо обижаться на чужое,
Вы в памяти своей сумейте откопать
Все ваше, только вам одним родное.
 
Ну, вспомните, как вы ходили на восток,
Навязывать крестовыми свое лишь,
Как часто забывали простенький урок:
Нет избранных, как книги не мусолишь.
 
Быть может, это к лучшему, не надо понимать,
Что выше крови ценим мы единство,
Над падшими поплачем, но иная благодать:
Храним в себе ко всем гостеприимство.
 
Привычны мы, поверьте, и к беде,
И к боли от обид, но все же вместе,
В войне, в болезни, в праведном труде...
Советы ваши слушать не по чести.
 
Другие что ли мы? Нет, в этом-то беда,
Такие же как вы, к себе лишь строже,
Но только вот, и это, к счастью, навсегда,
Учить нас жить себе ох как дороже.