Долгая дорога на Берлин

Ключникова Галина
(выпускникам 1941 года, лишь 3%
из которых дожили до Победы)


До рассвета распрощались с детством,
Отложив мечты все на потом,
Лето и девчонок по соседству…
Грозно вдруг война вошла в ваш дом.
А рассвет окрасился кроваво,
Явственно надвинулась беда…

Долг отдать и отстоять державу -
Однозначное решение тогда!
Рядовой пехоты, не обстрелян,
Опыта совсем в копилке нет!
Грохот взрывов, глаз врага нацелен –
Алчный был намечен им сюжет!

Но в победу и страну поверив,
Алгоритм врага сломали вы.

Бесконечно горе и потери,
Ежедневна гибель рядовых…
Раны, кровь, атаки, медсанбаты…
Лето, осень, зимы, вновь весна…
И повержен вами враг заклятый,
На рейхстаге – ваши имена!

10.05.18.