День Победы и Печали

Иосиф Скарбовский
Кто над кем победу одержал?
И какой ценой она досталась,
если каждый пятый умирал?
Сколько мам сыночков не дождалось?

Сгинули в невспаханных полях,
белыми костьми легли на скалах…
Души их уснули в ковылях,
навсегда в коротеньких привалах.

Вывернула ржавый медальон
чья-то огородная лопата…
Здесь погиб десантный батальон,
в поле, до последнего солдата.

Неизвестны тысячи имён,
жизнь свою отдавших за державу.
Где искать пропавших миллион?
На Днепре, на Волге, в переправах?

Нет сегодня старых матерей,
и невест, прождавших жизнь напрасно:
поступью знакомой от дверей
вдруг вошел бы милый к ним на праздник.

Не один шагал к Победе полк.
Похоронки криками встречали.
Плакал кумачовых флагов шелк
память возвращая в День Печали.

Иосиф Скарбовский